Главная / Статьи / Ландшафтный дизайн
21.09.2007 10:25

Ландшафтный дизайн

Ландшафт – это живой организм со своими законами и правилами, и знать эти законы для грамотного "вторжения" необходимо.
Так же как отличается философия запада от философии востока, так и отличается их садово-парковое искусство и подходы к ландшафтному дизайну. Если коснуться нынешнего состояния творческой мысли ландшафтного дизайна в России, здесь происходят попытки сочетания западного и восточного садовых стилей, которые зачастую бывают неудачны. Не имеет смысла копировать стиль, когда нет идейной подоплеки, понимания самой философии, которая этот стиль породила. Ландшафтный дизайн сада - это искусство организации окружающего пространства.
В настоящее время в ландшафтном дизайне разделяют следующие стили садово-паркового искусства:
• Регулярный стиль - сад имеет ярко выраженную основную ось композиции — стержень всего распланированного пространства; расположение элементов и конструкций подчинено строгой геометрии и симметрии.
• Английский (пейзажный) сад - предполагает естественность в размещении элементов и большую плавность линий, имитируя природный ландшафт: извилистые дорожки, живописные водоемы, "натуральные" композиции из растений, которые высаживаются ярусами (деревья, кустарники, подлесок, цветы).
• Китайский сад - это, прежде всего пейзажный сад, где отдельные архитектурные формы несут символическое значение.
• В японском саду на ограниченном пространстве создается модель мира; она представляет собой уменьшенную копию пейзажа.
Мусульманские сады (мавританский стиль ландшафта). Все этих садах располагает к неторопливому отдыху – тихо журчащие фонтаны, искрящиеся струи воды, благоухающие цветы, поющие птицы в золотых клетках. Человек, попадая в такой сад, чувствует себя как в раю. Сады в мусульманских странах, действительно, ассоциировались с раем. И, несмотря, на всё их разнообразие, устройство садов строго регламентировалось законами ислама. Красота созданного ландшафта, безусловно, сама по себе оказывает позитивное влияние на его обитателей, так же как и интерьер квартиры или дома, в котором мы живем. Существует немало литературы о влиянии на человека окружающей его обстановки: цветовой гаммы, в которой решен интерьер его квартиры; мебели; любых, даже самых малозначительных, аксессуаров.
Ландшафт сада, поражающий нас своей красотой, пышностью, изяществом по прошествии новизны восприятия может вызывать ощущение подавленности, несостоятельности, тревожности. А иной раз, наоборот, казалось бы, скромный пейзаж вызывает ощущение легкости, покоя, благодушия.
Не будет преувеличением сказать, что окружающий ландшафт оказывает на самочувствие человека существенное воздействие. Создать атмосферу, в которой Вы ощутите положительные перемены в Вашем здоровье, как физическом, так и, что очень важно, духовном - главная задача при создании частных садов. Некоторые сады несут в себе то особое ощущение покоя и задумчивости, где каждый может отвлечься от будничных забот и суеты. Такие сады могут помочь человеку справиться с перенапряжением беспокойством и стрессами, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.
В садах, позволяющих своим постояльцам отдохнуть и восстановить силы, характерно создание уютных мест, где можно посидеть и расслабиться. Это могут быть уединенные места, где человек имеет возможность побыть один и просто созерцать окружающую его природу, или место, где за неторопливыми беседами соберется вся семья.
Вода, будь то небольшой прудик или фонтан, - частый гость в таких садах: ведь с давних времен было известно умиротворяющее воздействие на человека звука бегущей воды. При создании целительных садов важным элементом становится цвет: глубокий пурпур, синий, зеленый и белый цвета известны своим успокаивающим воздействием; яркие цвета иногда используются в садах для создания чувства радости и оптимизма.
Ландшафтный дизайнер на основе вашего видения будущего сада и ваших личных предпочтений, создает в эскизах на бумаге дизайн-проект территории. Особое значение при проектировании и создании ландшафта придается психологии человека, его представлениям и убеждениям, личностной неповторимости. Это не просто индивидуальное проектирование Вашего сада, это проектирование личностного пространства, которое на протяжении многих лет будет сопровождать, окружать и взаимодействовать с Вами. Возможно, вам нужен практичный сад с просторным газоном и мощеным двориком, на котором могли бы играть дети, или вы намерены только получать удовольствие от красот природы, и хотите устроить нечто вроде традиционного японского сада. Чаще всего сад планируют таким образом, чтобы в нем сочеталось приятное с полезным. Однако окончательный результат работ по ландшафтному дизайну будет зависеть от того, какой путь вы изберете.
Источник www.artgarden.ru 
Академия Дополнительного Обучения

Контактная информация

 г. Москва, м. Петровско-Разумовская, Дмитровское шоссе, д. 42
Телефоны: (495) 502-64-48, (495) 303-64-13
info@http://ado-kurs.ru

Учебный центр на Петровско-Разумовской

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2015 АДО